Bio-Obstsorten

Unsere Obstsorten im biologischen Anbau

Unser biologischer Anbau konzentriert sich überwiegend auf Äpfel. Diese finden Sie deutschlandweit im Naturkosthandel und im Supermarkt. Auf einer kleineren Fläche bauen wir zudem Kirschen, Pflaumen und Birnen an, welche vorwiegend auf unserem Wochenmarkt verkauft werden. Besuchen Sie uns dort gerne und kaufen Sie die besten Früchte frisch vom Baum.

Hier sehen Sie einen Überblick über die vitaminreichen und wohlschmeckenden Obstsorten, die auf unseren Plantagen im biologischen Anbau heranreifen.

 

Apfelsorten:

Braeburn

Diese mittelgroßen bis großen Äpfel stammen ursprünglich aus Neuseeland. Ihre Schale ist in kräftigen Gelb-und Rottönen gefärbt. Das Fruchtfleisch ist sehr fest, schmeckt leicht säuerlich und eignet sich hervorragend als Tafelapfel und zum Backen oder zur Zubereitung als Bratapfel.

Delbarestivale

Auch unter dem Namen Delcorf bekannt, haben wir hier einen klassischen Tafelapfel, der bereits im August genussreif ist. Delbarestivale besitzen oft eine etwas abgeflachte Form und bestechen durch ihr mildes süß-säuerliches Aroma.

 

Elstar

Die niederländische Apfelsorte Elstar gehört hierzulande zu den am meisten angebauten Äpfeln. Sie sind äußerst saftig und besitzen einen feinen, süß-säuerlichen Geschmack. Auf unserem Wochenmarkt ist der Elstar der Klassiker unter den Äpfeln.

Fuji

Der matt rote bis rosarote Fuji ist eine japanische Züchtung und heute der meist angebaute Apfel der Welt. Kein Wunder, schmeckt dieser Apfel doch wunderbar süß. Außerdem hat der Fuji nur einen sehr geringen Säuregehalt.

Gala

Leuchtend rote Schale und helles, gelbes Fruchtfleisch – das ist der Gala. Diese Äpfel sind saftig und süß. Sie gehören zu den etwas kleineren Sorten. Aufgrund ihrer kräftigen Farbe bieten sie sich auch als dekorative Tafeläpfel an.

Holsteiner Cox

Diese alte Apfelsorte ist ein echtes Nordlicht – einst gezüchtet aus dem Cox Orange, dem sie auch geschmacklich ähnelt. Die Äpfel sind grüngelb bis rot mit einem hellen Fruchtfleisch und einem herzhaften, säuerlichen Geschmack.

Red Jonaprince

Der Kulturapfel Red Jonaprince zählt zu den beliebtesten und bekanntesten Sorten im Norden. Auffällig ist seine tiefrote Färbung. Der Red Jonaprince ist knackig, sehr saftig und besitzt einen süß-säuerlichen, wunderbar erfrischenden Geschmack.

Jonagored

Der aus Belgien stammende Jonagored zeichnet sich durch sein festes, saftiges Fruchtfleisch und die dunkelrot gesteifte Schale aus. Seine mittelgroßen bis großen Früchte schmecken süßlich und verfügen über eine milde Säure. Der Jonagored ist sehr gut lagerfähig.

Milwa

Leuchtend rot und kugelrund wie der Schmuck am Weihnachtsbaum – das sind Äpfel der Sorte Milwa. Die Schale dieser Äpfel ist sehr glatt und lässt sich schön für den Auftritt als Tafelapfel polieren. Als Tafelapfel ist er ein Genuss – und durch seinen milden süß-säuerlichen Geschmack ist er auch bei Kindern sehr beliebt.

Natyra

Der Natyra ist eine neue Apfelsorte. Das besondere an diesem Apfel ist, dass er speziell für den Bio-Anbau gezüchtet wurde. Natyra schmeckt angenehm fruchtig süß, ist sehr saftig und knackig. Nach der Ernte im Herbst werden diese Äpfel zunächst eingelagert. Erst im nächsten Frühjahr kommt der Natyra dann fruchtig-frisch auf den Markt.

Birnensorten:

Concorde

Birnen der Sorte Concorde können recht groß werden und haben eine raue, gelblich-grüne Farbe. Ihr Fruchtfleisch ist fest, saftig und süß. Diese Birnen lassen sich hervorragend einmachen oder zu Kompott verarbeiten.

Conference

Die mittelgroßen Conference-Birnen haben meist eine ausgeprägte Flaschenform und laufen spitz zu. Ihre Schale ist rau und grüngelb gefärbt. Das zart schmelzende Fruchtfleisch ist süß und leicht würzig. Wir finden, es ist die leckerste Birnensorte, die es gibt!

Kirschsorten:

Regina

Die spät reifende Regina ist eine Kirschensorte mit einer festen, tief roten bis schwarzen Schale. Diese Kirschen haben verhältnismäßig wenig Saft und nur sehr kleine Steine. Da sie einst im Alten Land gezüchtet wurde, ist die Regina buchstäblich mit der Region verwurzelt.

Summit

Diese schmackhaften Süßkirschen eignen sich zum Kuchenbacken, für Torten oder als Marmelade ebenso gut wie als leckeres Frischobst zum Snacken. Die Kirschen haben ein kräftiges Weinrot und rosafarbenes Fruchtfleisch.

Kordia

Langstielige, herzförmige Früchte mit tief dunkelrotem bis fast schwarzer Schale – das sind die Kirschen der Sorte Kordia. Diese großen Kirschen sind ausgesprochen fest und knackig und erfrischen durch ihren süßen, leicht säuerlichen Saft.

Karina

Karina ist eine echte Einheimische, denn sie wurde erstmals Ende der 1950er-Jahre in Jork gezüchtet. Diese Kirsche ist mittelgroß mit einer dunkelroten bis schwarzen Schale. Ihr leckeres aromatisch-süßes Fruchtlfeisch ist der Grund, dass Karina auch heute noch zu den beliebtesten Kirschsorten zählt.

Pflaumensorten:

Die kleinen, tief violetten Hauszwetschen gehören zu den spätesten Pflaumen des Jahres. Mit ihrem ausgewogenen süßlich-saurem Geschmack eignen sie sich für eine Vielzahl von Verwendungen. Neben dem klassischen Zwetschenkuchen wird häufig auch Schnaps daraus gebrannt.

Jojo

Die großen, blauen Pflaumen der Sorte Jojohaben ein festes, saftiges Fruchtfleisch und sind besonders aromatisch.Die Steine lassen sich einfach herauslösen und die Früchte können zum Backen, Einkochen oder dem direkten Verzehr genutzt werden.

Presenta

Die Presenta besticht durch ihr goldgelbes Fruchtfleisch und ihren sehr süßen Geschmack. Diese Zwetsche eignet sich hervorragend zum Backen – es lassen sich wundervolle Pflaumenkuchen damit zaubern.